内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 小眼睛看大重庆 > 正文

大足石刻

作者 : 学校 : 朝阳小学北校区 用户类 : 小记者 发布时间 : 2018年02月25日

大足石刻位于重庆市大足区宝顶山上,是世界八大石窟之一、世界非物质文化遗产,享有“东方艺术明珠”的美誉。而且是中国晚期造像艺术的典范,规模之宏大,艺术之精湛,内容之丰富。

大足石刻有石刻造像70多处,总计石像十万多躯。佛像小的只有巴掌这么大,大的有十几米高,而且神态各异,有慈眉善目的观音,有威风凛凛的天王,还有强壮有力的卫士。仅大佛湾的石像就有两万余尊,更别说大足石刻其他地方的石像了。并且每个石像后面都有一个故事,有讲孝道的、有讲因果报应的、还有讲民间生活和佛教的……

大佛湾的佛像众多,其中,最吸引游客的还是要数金碧辉煌的千手观音像了。这尊千手观音像高7.7米,宽12.5米,安详地端坐在宝座上,双手合十,面带微笑,表情微妙,让人难以琢磨透。她的身后有1007只金手,每只手上都有一只眼,拿有一个法器,呈孔雀开屏状。千手观音身上颜色众多,以金色为主,宝蓝色、红色为辅。而且用了150万张金箔贴在手和身上,可见她的珍贵,她被世人称为“天下奇观”。立体的千手观音世所罕见。“画人难画手”,要画出一百只不同形状的手很不容易,更何况在坚硬的岩壁上刻一千多只手,而且手的姿势无一雷同,而且没有一只手在当时被雕刻坏,这可谓是“鬼斧神工”啊!

大足石刻里的每一尊佛像,都是古代劳动人用汗水和辛苦换来的,是古代劳动人民智慧的结晶,我为有这么聪明的祖先,而感到自豪、骄傲。(朝阳小学北校区 李英豪)

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:凄凉的秋天美

下一篇:家乡的味道

相关资讯

  • 【媒体发布】川益小学四年级四班谭雅匀在校大队委竞选中脱颖而出

    今秋十月,我校开始竞选大队委了。我们班推举谭雅匀为大队委竞选员,同学们觉得她学习刻苦认真,善于思考问题,尊敬师长,关心集体是一名全面发展的优秀学生。中午谭雅匀同学怀揣着我们班级对她的期望到各个班级进行竞选演讲,竞选演讲是相当的激烈最后她不负众望终于在几十名竞…

    2018-11-08
  • 久长街小学学生代表参加重庆市第八届中小学生艺术展演活动

    小记者之家网10月1日电(小记者 王宇辰)10月21日,重庆市渝北区空港小学体育馆由重庆主教育委员会、重庆市渝北人民政府、重庆市学校艺术教育协会和重庆市渝北区教育委员协会等多个部门举行的重庆市第八届中小学生艺术展演活动“阳光下成长”。 这次活动,邀请了重庆市周边…

    2018-10-29
  • 2018国际龙舟赛在合川圆满完成

    作者:郭珊珊 学校:久长街小学 用户类:小记者发布时间:2018年10月21日10月21日电:小记者郭珊珊 2018年10月19日下午至10月21日下午,在合川涪江二桥与三桥之间,举行了2018年国际龙舟赛。参加比赛的队伍有俄罗斯,加拿大,泰国,香港,澳门等。各参赛队员用不同的语言…

    2018-10-22
  • 小记者化身火锅美食情报员——探吉尼斯火锅之最奥秘

    小记者之家网10月21日电(小记者 罗佳琪)日前,校园小记者综合实践课程将走进第十届火锅美食文化节,小记者将现场化身“德庄美食情报员”,小伙伴们围坐创造了吉尼斯世界纪录的超级大火锅,在美食与对话中发掘重庆美食名片的新内涵!25位小记者于2018年10月21日上午9:50,到江…

    2018-10-23
微信公众号
关注微信公众号二维码