内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 撰写推文 > 正文

小课堂/重庆第一中学校园小记者主题课程学习:新闻采写,深入挖掘要点(下)

编辑 : 发布时间 : 2019年09月12日 来源 :

课堂概况:


9月9日下午,重庆第一中学校园小记者们以“新闻采写,深入挖掘要点”展开了主题课程的学习,本次课程围绕“新闻采访的基本流程”“通过采访深化新闻主题”“校园新闻采写要点”这三个方面来进行。帮助小记者们进一步打开思路,更加明确采访的基本流程,在以后的采访中更能清楚的知道如何去进行采访。

图片1.png

小记者们认真上课。

教学设计

课前预热,首先回顾了上节课所学的新闻采写的基本流程,让小记者们在回忆的过程中慢慢进入课堂。随后,通过“校运动会”“国庆庆祝活动”的案例抛出问题“记者开展一次新闻采写的具体步骤?”引发小记者们思考,进入课程主题。

通过大家的积极分享与学习,小记者们进一步明确了有哪些采访中必要的工作以及采访的流程。采访前,要通过各种途径了解活动背景,活动具体开展的流程、时间、地点、人物等要素,而后分析信息,发散思维,明确采访任务及目的;并且为后续能顺利开展采访罗列出详细的采访计划、采访提纲;最后进行信息的删选与确认。

课上,通过杨澜采访金庸先生的片段,帮助小记者们更好地去理解在采访过程中所要注意的问题,要多用开放性的提问,巧用封闭性提问,提问要逐步深入,抓重点、特点。看完采访的片段后,有明锐的小记者发现,杨澜在采访金庸先生的过程中,首先是从金庸先生的著作以及著作里的人物出发,表明杨澜在采访金庸先生之前是做了很多的准备的,是非常了解金庸先生的作品以及各个作品中的人物与情节;其次,从杨澜的采访中还可以看出,她对金庸先生的作品有很独到的见解。这让小记者们明白了,在采访前要对采访对象有充分的了解,这样才能使采访过程更加顺利与从容,并且能从采访过程中得到更多的信息。

     而后,通过对学校活动的分类,采写问题及角度的示例,进一步帮助小记者们解决在采访中所遇到的难题,也让他们在日后的采访活动中能做到更加的从容不迫。

     小记者们在实践活动中,提出有针对性及深度的问题时采访过程中的一大难题,经过本次课堂的学习,小记者们基本掌握了采访的基本流程,知道在采访前要做好充分的准备,明确了拟定采访提纲的基本规范格式,了解了如何在采访中合理使用开放性问题与封闭性问题去进行提问。

      课堂上,小记者们认真听讲,积极参与讨论并发表意见,表现很不错。    

课堂掠影:

图片3.png

小记者认真做笔记。

图片2.png

小记者积极起来回答问题。

献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

    暂无相关的资讯...
微信公众号
关注微信公众号二维码