内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 焦点图 > 正文

模拟驾驶轨道交通 新华重庆小记者探秘城市轨道交通奥秘

编辑 : 发布时间 : 2016年12月03日 来源 : 小记者之家网

小记者之家网12月3日电  在重庆城市轨道交通中,最被人熟知的就是轻轨与地铁了。但作为出现在日常最为频繁的交通工具之一,是否真的了解它呢?12月3日,新华重庆小记者“重庆骄傲”社会实践活动走进了重庆公共运输职业学院,小记者们在这里专研轨道列车构造、运行等相关知识,探索城市交通奥秘。不仅如此,小记者们还模拟驾驶了轨道交通。

小记者正在模拟驾驶

小记者“开地铁驾轻轨” 直呼太过瘾

轻轨与地铁的界定到底在哪里呢?为了找到答案,小记者们跟随重庆公共运输职业学院师生进入了学院的实训室进行探秘。“轻轨与地铁最大的界定就在于客流量。”来自学院轨道车辆专业负责人杨昌休解释到,原来,地铁与轻轨相比,车厢数量相对会更多更宽敞,其载客量会更多一些。

“好刺激,感觉就是在驾驶地铁!”在学院的城市轨道交通驾驶模拟实验室内,摆放着7台地铁模拟驾驶学员机,以及最受小记者欢迎的重庆地铁模拟驾驶器。这些设备完整的复制了控制舱、全套操纵及数据采集输出模块、控制柜以及各类辅助设备等。

“好逼真呀,不仅有真实播报的提示音,还有全视野的模拟场景,最好玩的就是这个模拟驾驶器还能随着我的操作而运动。”来自巴南区鱼洞第四小学的小记者朱泽睿在体验了模拟驾驶后,迫不及待地与他的妈妈分享道。

不仅如此,小记者们还参观了学院轨道交通信号实训室、城市轨道交通运营控制模拟实训室、城市轨道交通车辆检修实训室、轨道交通车辆电气控制实训室、轨道交通车辆制动实训室等,深入剖析轨道交通相关知识。

在轨道交通信号实训室里,讲解员在正为小记者介绍轨道的区别

小记者奇思妙想热议城市轨道交通发展 

“轨道交通会对城市发展起到什么作用吗?”、“重庆的轨道交通将来的规划是什么?”、“如何能有效的调节城市轨道交通高峰期的压力?”在新闻提问环节,小记者们就参观的所见所闻进行了升华,对城市轨道交通发展相关问题提出了自己的疑问。

小记者们好奇地研究着

“城市轨道交通能带动城市经济的发展,所以轨道交通的建设也是非常重要的。”轨道车辆与机械系系主任杨宝成表示,学院将把握市场需求,努力培养高素质技术技能人才。

据了解,学院实行校企一体的办学体制,开设专业紧密结合公共交通行业发展需要,主干专业还与重庆交通开投集团所属公交集团、轨道集团、铁路集团、城市交通综合枢纽集团等企业开展了深度校企合作。(郝梦尔)

献花               

共收到8朵鲜花

相关文章

    暂无相关的资讯...
微信公众号
关注微信公众号二维码