内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

春游武陵山大裂谷

作者 : 学校 : 渝北区新牌坊小学 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2018年02月26日

2018年的正月初五,我们全家前往武陵山大裂谷游玩。它位于重庆市涪陵区城东南约40公里的武陵山乡境内,听名字就可想象那里一定是山势陡峭,峡谷幽深。带着好奇与向往清晨出发,一路上阴雨绵绵,我还很担心景区会下雨,影响我们的游玩。

结果并没有我想象的那么糟糕,景区里是阴天。一下摆渡车,清新的空气迎面扑来,屏幕上显示:负离子含量达到了每立方厘米10万以上。路两旁绿树成荫,雾气弥漫。所有的景物都是若隐若现,有种“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉,简直就是人间仙境。

沿着景区步道,我们来到了一个有趣的景点—铜墙铁壁,顾名思义就是一座高山,立面平滑像一堵巨墙,把整个山谷分成了两半。在铜墙铁壁和另一座山之间有一座用木头和钢筋做的吊桥,远远望去,就像山间挂了一条美丽的项链。人走在上面,桥体微微晃动,增加了动感和趣味性。站在吊桥上向后看去,发现这面“巨墙”除了黑灰色,还隐隐透出金黄色,好像铜制成的,我猜想那里蕴藏有矿物质,也许真是一座宝山呀!

一路游玩赏景,我们来到了核心景点—大裂谷。一进洞口,就感到一下阴暗下来,一阵穿堂风呼呼地吹过我的脸颊,阳光从谷顶透下来,照射在黑漆漆的峡谷里,像一根明晃晃的金针。在谷底行走全靠栈道,这条栈道长约1.5公里,全是由打进峭壁的钢筋、水泥和木桩铺就,狭窄处仅容一人通过,它蜿蜒曲折,犹如盘绕在山涧的一条长龙。我无法想象在这陡峭的崖壁上,无攀爬、抓牢的地方是如何修建它的,真真感叹劳动人民的智慧呀!

大裂谷的成因是剧烈的地壳运动而形成了这般雄伟壮观的高山和深谷,听爸爸说从飞机上往下看,这里就犹如地球表面的一道“伤痕”。而我却是在裂谷中近身体验,别有一番滋味。栈道两侧都是粗糙的岩石表面,凹凸不平,向下看谷底奇石叠垒,沟壑幽深。与栈道有几十米的高差,站在边缘处还是令人心生颤栗。可惜现在因是枯水季,听不到水流在谷底奔流、撞击石壁的的轰鸣声呀。向上看两壁峭崖直插云霄,相对而立,有的地方仅隔数尺,怪不得有“地缝”“一线天”的美誉。大裂谷中还有两块巨石值得一提。第一块是“镇天印”它长得方方正正,犹如一块豆腐,实则是坚硬无比,将将卡在对立的两侧石壁之间,悬在半空,好像是镇守在这里,防止山体合拢的一方石印。第二块叫“将军石”,它也是因为地质运动从高处滚落下来的一块石头,因形似一位古代将军的脸,故称它为将军石。只见他仰面朝上,神态冷峻,似乎在守望着这里的日月星辰。

怀着感慨地心情我们走出了谷底,当看见正午的阳光洒射下来,一切都在明媚春光的包裹中,又似有了另一番心情……

啊!大自然真是鬼斧神工,它雕刻出了无数美丽的作品,这些作品都让我们惊叹,让我们敬畏,让我们觉得我们也是美丽的一部分。

武陵山大裂谷,我爱你!(新牌坊小学 王暄)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 美丽校园 仁和小学

    校园是培养我们六年时光的地方,一代又一代的优秀学生,从这座美丽的百年老校中毕业,一次又一次被九龙坡区评为优秀小学的称号。校园里的美丽虽不及自然风光那样旖旎,也不能与壮丽山河相提并论,更不可与心中那具有标志性的建筑物比较,但却为我留下了最深刻的记忆。 还曾记…

    2019-10-13
  • 美丽的人和小学 美丽的“家”

    明媚的太阳升起,花儿绽开了笑脸,蝴蝶跳起了舞……它们都为我的“家”――人和小学增添了光彩。 人和小学座落在人和场马路旁,至今已有一百多年的历史了,那是我们读书学习的好地方。走进校园,左边是我们的新教学楼。我们的教学楼真大呀,它可以容下将近一千人;我们的…

    2019-10-13
  • 校园美 心灵美

    我们校园的美无处不在,但最引人注意的还是校园美和心灵美。 一场倾盆大雨过后,学校的花草树木都焕然一新,花草树木都贪婪的吸收着露水,使校园面得更加多姿多彩。 校园里,同学们都在教室里大声地晨读,想让自己的成绩像竹子一样天天向上上课了,同学们专心致…

    2019-10-13
  • 红色之旅

    红色之旅五(3)班 向俊宇 怀着期待已久的心情,我和妈妈参观了渣滓洞和白公馆。在渣滓洞和白公馆,一代又一代的革命烈士抛头颅洒热血,激励了一代又一代的人。在这些革命烈士中,有年长的,也有年小的。我们熟悉的江姐和小萝卜头我和妈妈先去了红岩革命烈士纪念馆。在那里…

    2019-10-09
微信公众号
关注微信公众号二维码