内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

闲话酸辣粉

作者 : 学校 : 人民小学 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2018年02月26日

我的家乡在山城重庆,这里可谓是一个美食之都,在我这个“吃货大王”的眼里,我至爱的家乡美味,就是麻、辣、鲜、香的重庆酸辣粉!

重庆酸辣粉,就像一件完美而杰出的艺术品。而这件“艺术品”的来历,可以追溯到三国时期。正如四大名著之一《三国演义》中所讲,三国时期刘备、关羽、张飞在桃园结义后,桃园的主人专门为他们做的美味佳肴。桃园主人选了红苕粉做主料,寓意三人的友情能像长长的粉条一样,天长地久。桃园主人还加了一种特辣的小尖椒,和老坛酸菜、红糖以及黄莲在里面,刘备的意思是要让三人明白酸甜苦辣都不怕。现在著名的重庆酸辣粉,还加了不少调料,足以让我嘴里的口水流成一条河。

酸辣粉的做法,我看得多了也早已烂熟于心:将醋、红油辣椒、酱油、味精、芽菜放入汤碗中,再注入原汤,将肥肠苕放入锅中,烫制后挑入碗内,撒上芹菜、香菜、大头芽、酥黄豆、牛肉沫即可。

酸辣粉“颜值”可是很高的,粉条浮在辣汤上,金黄的酥黄豆、翠绿的香菜、大头芽、棕色的牛肉沫,有致地点缀其中,不像杂酱面,只是一团面,上面盖一层肉酱。把粉条和肉沫送入嘴中,能感觉辣香味麻开一条路,直通我的胃。麻辣味又点燃了我的味蕾,让我觉得自己像一位大仙,在味觉的世界里腾云驾雾。

酸辣粉一旦做好,摆在我面前,一股让人迷恋的鲜香味便会匆匆扑入鼻中。光是看着酸辣粉,就会“口水直流三千尺,疑是银河挂嘴边。”酸辣粉最赞的吃法,是把肉沫和粉条混在一起吃,入口即麻辣鲜香,油而不腻。

我与酸辣粉还有不少故事,其中一个最令我难忘。记得九岁生日那天,妈妈带我去吃美食,当经过“义门白家”时,我嗅到一股扑鼻的鲜香味,瞬间就认出那是我至爱的酸辣粉。一个念头像膨涨的气球般占满了我的心:今天我就只要吃一碗酸辣粉,其他美食我可以一概不吃!店铺里弥漫着诱人的香味,一碗招牌酸辣粉上桌,我迫不及待地吃了一口粉条,一股麻麻的、香辣的味道像一支声势浩大的军队闯进口腔,激活了所有味蕾,随后它们冲进食道,席卷了我身体的每一个细胞。那时那刻的我,真的是“怎一个爽字了得!”

酸辣粉代表着家乡的味道,它的麻辣鲜香,贯穿了我的舌尖与记忆,也承载着更多人对山城重庆的一片爱恋。(人民小学 陈芷仪)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 2019年恒大中央广场首届跆拳道邀请赛开赛

    小记者之家网7月13日电(小记者肖钰宸)7月13日,2019恒大中央广场首届跆拳道邀请赛,在恒大中央广场开幕了。 里面是一个销售中心,那里有着让人流连忘返的小花园,座位是白色大石头空心的,四处都是清澈的水,有两座小桥,还有圆形的阶梯,真舒服。 这次的比赛是实战。…

    2019-07-15
  • 树给我的启示

    宁静的清晨,只听操场上“叮叮咚咚”地下着小雨。这如丝般的小雨从天而降,雨点是那么的小,雨帘是那样的密,给操场披上了蝉翼般的轻纱!我举着一把雨伞,走进了操场,轻轻地揭开这层轻纱,探索雨中的世界。 走了一会,突然觉得雨停了。咦?远处不是还下着雨吗?抬头一望,…

    2019-07-13
  • 难忘的周末

    哗啦啦,一场不期而至的降雨,忽然在星期天的下午降落下来。唉,真是太烦了,明明约好了和同学下午在宏声广场玩,这下可好了,泡汤了。我心里100个不情愿的翻开了课外书,装模作样地坐在课桌前。真是身在曹营心在汉。我的心思早就飞到外面去了。 “宝贝儿,快来把这张数学…

    2019-06-23
  • 今天我当了一次“猫”

    今天我当了一次“猫”我的爸爸是一个地地道道的游戏迷,他爱游戏就像老鼠爱大米一样,今天他被我这只“猫”逮了个正着。中午刚吃过饭,我就发现爸爸不见了,我猜想他一定又躲进卧室打游戏去了。我轻轻地拧开房门,低着头,哈着腰,蹑手蹑脚,像是要穿过炮火封锁的危险地带,走…

    2019-06-20
微信公众号
关注微信公众号二维码