内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

闲话酸辣粉

作者 : 学校 : 人民小学 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2018年02月26日

我的家乡在山城重庆,这里可谓是一个美食之都,在我这个“吃货大王”的眼里,我至爱的家乡美味,就是麻、辣、鲜、香的重庆酸辣粉!

重庆酸辣粉,就像一件完美而杰出的艺术品。而这件“艺术品”的来历,可以追溯到三国时期。正如四大名著之一《三国演义》中所讲,三国时期刘备、关羽、张飞在桃园结义后,桃园的主人专门为他们做的美味佳肴。桃园主人选了红苕粉做主料,寓意三人的友情能像长长的粉条一样,天长地久。桃园主人还加了一种特辣的小尖椒,和老坛酸菜、红糖以及黄莲在里面,刘备的意思是要让三人明白酸甜苦辣都不怕。现在著名的重庆酸辣粉,还加了不少调料,足以让我嘴里的口水流成一条河。

酸辣粉的做法,我看得多了也早已烂熟于心:将醋、红油辣椒、酱油、味精、芽菜放入汤碗中,再注入原汤,将肥肠苕放入锅中,烫制后挑入碗内,撒上芹菜、香菜、大头芽、酥黄豆、牛肉沫即可。

酸辣粉“颜值”可是很高的,粉条浮在辣汤上,金黄的酥黄豆、翠绿的香菜、大头芽、棕色的牛肉沫,有致地点缀其中,不像杂酱面,只是一团面,上面盖一层肉酱。把粉条和肉沫送入嘴中,能感觉辣香味麻开一条路,直通我的胃。麻辣味又点燃了我的味蕾,让我觉得自己像一位大仙,在味觉的世界里腾云驾雾。

酸辣粉一旦做好,摆在我面前,一股让人迷恋的鲜香味便会匆匆扑入鼻中。光是看着酸辣粉,就会“口水直流三千尺,疑是银河挂嘴边。”酸辣粉最赞的吃法,是把肉沫和粉条混在一起吃,入口即麻辣鲜香,油而不腻。

我与酸辣粉还有不少故事,其中一个最令我难忘。记得九岁生日那天,妈妈带我去吃美食,当经过“义门白家”时,我嗅到一股扑鼻的鲜香味,瞬间就认出那是我至爱的酸辣粉。一个念头像膨涨的气球般占满了我的心:今天我就只要吃一碗酸辣粉,其他美食我可以一概不吃!店铺里弥漫着诱人的香味,一碗招牌酸辣粉上桌,我迫不及待地吃了一口粉条,一股麻麻的、香辣的味道像一支声势浩大的军队闯进口腔,激活了所有味蕾,随后它们冲进食道,席卷了我身体的每一个细胞。那时那刻的我,真的是“怎一个爽字了得!”

酸辣粉代表着家乡的味道,它的麻辣鲜香,贯穿了我的舌尖与记忆,也承载着更多人对山城重庆的一片爱恋。(人民小学 陈芷仪)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 一封感谢信--致最可爱的人

    奋战在一线的医护人员,你们辛苦了! 2019年底,正当人们准备欢欢喜喜过大年时,新型冠状肺炎病毒在武汉爆发了,在国家的统一指挥下,全国迅速全力以赴支援武汉,尤其是医护人员,为打赢这场疫情防控阻击战,你们勇敢地冲锋在前,无私奉献。是你们,放弃与家人团聚的时光,奋…

    2020-02-18
  • 众志成城,全民抗疫

    众志成城,全民抗疫小记者之家网2月15日电(小记者 李珞希)截止目前,本次新冠肺炎患者确诊60,000余人,疑似10,000余人,治愈出院8000余人,死亡1500余人。为打赢此次疫情抗击攻坚战,全国各地的医护人员从除夕夜起,陆续驰援本次疫情的重灾区湖北省。由于感染病人过多,医护…

    2020-02-15
  • 疫情期排解无聊两三招

    过年后,春暖花开,阳光明媚,可就因为新型冠状病毒,我们只能窝在家中,过着咸鱼生活,好多人都说“好无聊啊!”感觉过了一世,其实我们要学会排解无聊,努力应对疫情,不为国家添乱,那么,我就来说一下一些排解无聊的妙招。首先是做一些你有兴趣的事,平日里大家上班学习忙…

    2020-02-15
  • 宅家秘籍

    现在疫情当前,每个人都处于恐慌之中。所以都不怎么出门,于是就觉得很无聊、很没趣,那么我今天就来给大家出谋划策,出一些宅家小妙方。 第一个方法:在家锻炼。我每天都在家里的客厅里跳跳舞,跳跳绳,仰卧起坐,做点运动。天气好的时候我会在阳台上锻炼,还可以顺便晒晒太阳…

    2020-02-15
微信公众号
关注微信公众号二维码