内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

闲话酸辣粉

作者 : 学校 : 人民小学 用户类 : 通讯员 发布时间 : 2018年02月26日

我的家乡在山城重庆,这里可谓是一个美食之都,在我这个“吃货大王”的眼里,我至爱的家乡美味,就是麻、辣、鲜、香的重庆酸辣粉!

重庆酸辣粉,就像一件完美而杰出的艺术品。而这件“艺术品”的来历,可以追溯到三国时期。正如四大名著之一《三国演义》中所讲,三国时期刘备、关羽、张飞在桃园结义后,桃园的主人专门为他们做的美味佳肴。桃园主人选了红苕粉做主料,寓意三人的友情能像长长的粉条一样,天长地久。桃园主人还加了一种特辣的小尖椒,和老坛酸菜、红糖以及黄莲在里面,刘备的意思是要让三人明白酸甜苦辣都不怕。现在著名的重庆酸辣粉,还加了不少调料,足以让我嘴里的口水流成一条河。

酸辣粉的做法,我看得多了也早已烂熟于心:将醋、红油辣椒、酱油、味精、芽菜放入汤碗中,再注入原汤,将肥肠苕放入锅中,烫制后挑入碗内,撒上芹菜、香菜、大头芽、酥黄豆、牛肉沫即可。

酸辣粉“颜值”可是很高的,粉条浮在辣汤上,金黄的酥黄豆、翠绿的香菜、大头芽、棕色的牛肉沫,有致地点缀其中,不像杂酱面,只是一团面,上面盖一层肉酱。把粉条和肉沫送入嘴中,能感觉辣香味麻开一条路,直通我的胃。麻辣味又点燃了我的味蕾,让我觉得自己像一位大仙,在味觉的世界里腾云驾雾。

酸辣粉一旦做好,摆在我面前,一股让人迷恋的鲜香味便会匆匆扑入鼻中。光是看着酸辣粉,就会“口水直流三千尺,疑是银河挂嘴边。”酸辣粉最赞的吃法,是把肉沫和粉条混在一起吃,入口即麻辣鲜香,油而不腻。

我与酸辣粉还有不少故事,其中一个最令我难忘。记得九岁生日那天,妈妈带我去吃美食,当经过“义门白家”时,我嗅到一股扑鼻的鲜香味,瞬间就认出那是我至爱的酸辣粉。一个念头像膨涨的气球般占满了我的心:今天我就只要吃一碗酸辣粉,其他美食我可以一概不吃!店铺里弥漫着诱人的香味,一碗招牌酸辣粉上桌,我迫不及待地吃了一口粉条,一股麻麻的、香辣的味道像一支声势浩大的军队闯进口腔,激活了所有味蕾,随后它们冲进食道,席卷了我身体的每一个细胞。那时那刻的我,真的是“怎一个爽字了得!”

酸辣粉代表着家乡的味道,它的麻辣鲜香,贯穿了我的舌尖与记忆,也承载着更多人对山城重庆的一片爱恋。(人民小学 陈芷仪)

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

相关文章

  • 美丽校园 仁和小学

    校园是培养我们六年时光的地方,一代又一代的优秀学生,从这座美丽的百年老校中毕业,一次又一次被九龙坡区评为优秀小学的称号。校园里的美丽虽不及自然风光那样旖旎,也不能与壮丽山河相提并论,更不可与心中那具有标志性的建筑物比较,但却为我留下了最深刻的记忆。 还曾记…

    2019-10-13
  • 美丽的人和小学 美丽的“家”

    明媚的太阳升起,花儿绽开了笑脸,蝴蝶跳起了舞……它们都为我的“家”――人和小学增添了光彩。 人和小学座落在人和场马路旁,至今已有一百多年的历史了,那是我们读书学习的好地方。走进校园,左边是我们的新教学楼。我们的教学楼真大呀,它可以容下将近一千人;我们的…

    2019-10-13
  • 校园美 心灵美

    我们校园的美无处不在,但最引人注意的还是校园美和心灵美。 一场倾盆大雨过后,学校的花草树木都焕然一新,花草树木都贪婪的吸收着露水,使校园面得更加多姿多彩。 校园里,同学们都在教室里大声地晨读,想让自己的成绩像竹子一样天天向上上课了,同学们专心致…

    2019-10-13
  • 红色之旅

    红色之旅五(3)班 向俊宇 怀着期待已久的心情,我和妈妈参观了渣滓洞和白公馆。在渣滓洞和白公馆,一代又一代的革命烈士抛头颅洒热血,激励了一代又一代的人。在这些革命烈士中,有年长的,也有年小的。我们熟悉的江姐和小萝卜头我和妈妈先去了红岩革命烈士纪念馆。在那里…

    2019-10-09
微信公众号
关注微信公众号二维码