内容页通用顶部广告1左 内容页通用顶部广告1右
您当前的位置 : 首页 > 童眼看生活 > 正文

我的“神厨”老妈

作者 : 学校 : 重庆市大足区龙岗第一小学校 用户类 : 小记者 发布时间 : 2019年06月06日

“哐当”——门开了。6点了,妈妈下班回家了。

“妈--妈--,我--饿-了--!”饥肠辘辘的小肚子拼尽最后一丝力气发出了呐喊。

“别急,宝贝儿,妈妈马上做饭!”妈妈边说边放下包,换上拖鞋,转身就进了厨房。她系上围裙,袖子一挽,高级厨师登场了:她利落地抓起水槽里活蹦乱跳的鱼,用勺子三下五除二的把鱼鳞刮干净,去鳃,破肚,去内脏,再把鱼洗干净,沥干水,放在砧板上切片。她聚精会神地左手按住鱼身,右手紧握菜刀,以45度角切入。此刻的妈妈,就像一个雕刻大师,精雕细琢每一片鱼片;此刻的妈妈又像是一个武功高手,杀的鱼儿毫无还手之力,只有招架之功!

接下来就要煮鱼片了,妈妈把大铁锅放在灶上烧热,倒油,油温慢慢升高了,冒烟了。妈妈看准时机,一下把早已准备好的酸菜倒入锅中翻炒、熬汤,水沸之后把腌制过的鱼片轻轻地放入锅中。洁白嫩滑的鱼片在水波中卷曲翻滚,袅袅的热气中弥漫着鱼的鲜香味儿,钻在厨房里的每一个空气分子中。妈妈一丝不苟地掌握着火候,观察着锅内的情况,时不时用锅铲轻轻推一下鱼片,以免粘锅,有时用小勺舀一点汤尝一尝,直到味道调好了,妈妈那严肃的脸上才露出了满意的微笑。

酸菜鱼起锅了,妈妈把它盛在大碗里,又撒了一把翠绿的香菜,光看那颜色就已经让我垂涎欲滴了。妈妈端着热气腾腾的酸菜鱼,学着店小二叫着:“老板,上酸菜鱼喽。”我知道,这是妈妈叫我们吃饭的暗号呢!我以百米冲刺的速度冲上饭桌,迫不及待地夹了一块鱼片放入口中,肉质鲜美,入口即化,香味在我的口中洋溢着,味蕾得到了极大的满足。妈妈坐在一边,看着我吃的正欢,脸上露出了幸福的笑容,还不时叮嘱:“慢一点,小心烫着,小心鱼刺……”

这就是我的“神厨”老妈。她精湛的厨艺,把我养得白白胖胖的,感觉我身上不长几个“救生圈”就对不起她的厨艺似的。我为她点一百个、一千个、一万个赞!

我爱我的“神厨”老妈!                       

编辑寄语

[责任编辑: ]
献花               

共收到0朵鲜花

上一篇:发现校园之美

下一篇:校园的黄桷树

相关文章

  • 2019年恒大中央广场首届跆拳道邀请赛开赛

    小记者之家网7月13日电(小记者肖钰宸)7月13日,2019恒大中央广场首届跆拳道邀请赛,在恒大中央广场开幕了。 里面是一个销售中心,那里有着让人流连忘返的小花园,座位是白色大石头空心的,四处都是清澈的水,有两座小桥,还有圆形的阶梯,真舒服。 这次的比赛是实战。…

    2019-07-15
  • 树给我的启示

    宁静的清晨,只听操场上“叮叮咚咚”地下着小雨。这如丝般的小雨从天而降,雨点是那么的小,雨帘是那样的密,给操场披上了蝉翼般的轻纱!我举着一把雨伞,走进了操场,轻轻地揭开这层轻纱,探索雨中的世界。 走了一会,突然觉得雨停了。咦?远处不是还下着雨吗?抬头一望,…

    2019-07-13
  • 难忘的周末

    哗啦啦,一场不期而至的降雨,忽然在星期天的下午降落下来。唉,真是太烦了,明明约好了和同学下午在宏声广场玩,这下可好了,泡汤了。我心里100个不情愿的翻开了课外书,装模作样地坐在课桌前。真是身在曹营心在汉。我的心思早就飞到外面去了。 “宝贝儿,快来把这张数学…

    2019-06-23
  • 今天我当了一次“猫”

    今天我当了一次“猫”我的爸爸是一个地地道道的游戏迷,他爱游戏就像老鼠爱大米一样,今天他被我这只“猫”逮了个正着。中午刚吃过饭,我就发现爸爸不见了,我猜想他一定又躲进卧室打游戏去了。我轻轻地拧开房门,低着头,哈着腰,蹑手蹑脚,像是要穿过炮火封锁的危险地带,走…

    2019-06-20
微信公众号
关注微信公众号二维码